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わかりやすい疾患別栄養ケア・マネジメント −献立から指導まで−



編著

東海学園大学
江上いすず
至学館大学
岡本夏子

名古屋経済大学
浅田英嗣
至学館大学
井上啓子
元鈴鹿医療科学大学
中東真紀
神戸医療未来大学
橋本 賢
松本大学
藤岡由美子
JA愛知厚生連豊田厚生病院
森 茂雄
岐阜女子大学
森 範子

◆医療・福祉・公衆の場において,傷病者の栄養ケア・マネジメントの実践能力を高められるように編集された,新しいタイプの臨床栄養学実習・演習用のテキスト.
◆さまざまな疾患について,最新のデータを基に,概要と特性,栄養ケア,献立作成上・調理上の注意点を簡潔にまとめ,症例と検査値,モデル献立を示した.
◆今回の改定では,「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」へ準拠,各疾患のガイドラインを最新版へアップデートした.
◆各疾患別のモデル献立写真を抜粋し,口絵としてフルカラーで掲載.

(2023年3月発行 第2版第1刷)

<正誤表あり>

商品番号 978-4-7624-1885-3
商品名 わかりやすい疾患別栄養ケア・マネジメント −献立から指導まで−
販売価格 3,080円
体裁 B5判/252頁/2色刷


内容見本・主要目次

※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。

1章 食事計画

  1. 医療施設で働く管理栄養士の役割
  2. 入院から食事提供まで
  3. 献立作成

2章 疾患別栄養ケア・マネジメント

  1. 常食から軟食への展開
  2. 胃・腸疾患
  3. 肝疾患
  4. 膵 炎
  5. 糖尿病
  6. 高尿酸血症
  7. 脂質異常症
  8. 高血圧症
  9. 虚血性心疾患,(うっ血性)心不全
  10. 慢性腎臓病
  11. 糖尿病性腎症
  12. 透析療法期の食事
  13. 骨粗鬆症
  14. 食物アレルギー
  15. 妊娠高血圧症候群
  16. 摂食嚥下障害

付 録

  1. SOAP書式例
  2. 検査項目
  3. 食品の重量変化率(%)
  4. おもな料理の調味料割合の目安・吸油率の目安
  5. おもな食品の発注係数
  6. 食品の栄養素別含有量
  7. 食品の胃内滞留時間
  8. 輸液

糖尿病食品交換表の絵カード

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