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わかりやすい疾患別栄養ケア・マネジメント



わかりやすい疾患別栄養ケア・マネジメント
−献立から指導まで−

編著
 金城学院大学
 椙山女学園大学(非常勤)  江上いすず
 名古屋文理大学       岡本夏子


 愛知学泉大学        浅田英嗣
 至学館大学         井上啓子
 鈴鹿医療科学大学      中東真紀
 美作大学短期大学部     橋本 賢
 松本大学          藤岡由美子
 JA愛知厚生連稲沢厚生病院 森 茂雄
 岐阜女子大学        森 範子

新しいタイプの臨床栄養学実習・演習用のテキスト.医療・福祉・公衆の場において,傷病者の栄養ケア・マネジメントの実践能力を高められるように編集された.
さまざまな疾患について,最新のデータを基に,概要と特性,栄養ケア,献立作成上・調理上の注意点を簡潔にまとめ,症例と検査値,モデル献立を示した.

◆演習では,症例ごとにSOAP形式で記録する方法を学習できるようにした.
◆献立作成や栄養指導に使える「糖尿病食品交換表の絵カード」,1回あたりの食品の重量に基づいた栄養素別含有量表など,付録資料も充実.
◆「臨床栄養学」や「アセスメント論」の講義のサブテキストとしても使用できる.

(2018年3月発行 第1版第2刷)

商品番号 978-4-7624-0885-4
商品名 わかりやすい疾患別栄養ケア・マネジメント
販売価格 3,024円
体裁 B5判/228頁/2色刷
送料区分 送料別

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内容見本・主要目次

※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。

1章 食事計画

1 入院から食事提供まで
2 献立作成

2章 疾患別栄養ケア・マネジメント

常食から軟食への展開
2 胃・腸疾患
3 肝疾患
4 膵 炎
5 糖尿病
6 高尿酸血症
7 脂質異常症
8 高血圧症
9 虚血性心疾患,(うっ血性)心不全
10 慢性腎臓病
11 糖尿病性腎症
12 透析療法期の食事 [ 見本1 ][ 見本2 ]
13 骨粗鬆症
14 食物アレルギー
15 妊娠高血圧症候群
16 摂食嚥下障害

付 録

1 SOAP書式例
2 検査項目
3 食品の重量変化率(%)
4 おもな料理の調味料割合の目安・吸油率の目安
5 食品の栄養素別含有量
6 食品の胃内滞留時間
7 食品群別荷重平均成分表

糖尿病食品交換表の絵カード

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