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給食マネジメント実習



給食マネジメント実習

編著

文教大学女子短期大学部
齋藤貴美子

相模女子大学
阿部芳子
兵庫県立大学
坂本 薫
東洋大学
辻ひろみ
新渡戸文化短期大学
中島美雪
神奈川県立保健福祉大学
山本妙子

◆栄養士として,給食の運営や業務に必要なマネジメントの基本的な考え方や方法を修得するための実習書.
◆栄養管理の根拠となる「日本人の食事摂取基準(2015年版)」の考え方を導入.
◆給食マネジメントの範囲や,各業務内容を,流れに沿って学習できる.
◆目でみてわかるように,帳票の記入例を数多く示した.
◆とりはずして使える帳票(別冊)つき

(2018年3月発行 第4版第2刷)

<追補表あり:日本人の食事摂取基準>

商品番号 978-4-7624-3858-5
商品名 給食マネジメント実習
販売価格 2,530円
体裁 B5判/本文112頁/帳票80頁/2色刷


内容見本・主要目次

※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。

本編

1章 オリエンテーション

1.実習の目的と目標
2.実習の進め方
3.給食作業の流れとマネジメントの内容
4.実習に当たっての心がまえ
5.衛生管理について
6.安全管理について
7.給食マネジメントへのコンピュータの活用
8.給食運営システム

2章 給食マネジメント

A 計 画 ― plan ―

1.栄養・食事計画
2.献立計画
3.試 作
4.発注・出庫計画
5.調理作業計画
6.栄養教育計画

B 実 施 ― do ―

1.食材料の購入
2.大量調理
3.衛生・安全管理
4.喫食・食堂サービス
5.後片づけと点検

C 評 価 − see −

1.毎回の記録と検討
2.定期的な記録と検討

3章 測定および調査

1.タイムスタディ
2.嗜好調査
3.衛生管理状態調査
4.疲労調査
5.目測量調査
6.各種帳票(記録)を利用した調査

4章 給食マネジメント実習のまとめ

1.自己評価
2.まとめ

帳票

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