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栄養士のための栄養指導論 第5版



栄養士のための栄養指導論 第5版

編著

北海道文教大学
芦川修貮
東京家政学院大学
田中弘之

国際学院埼玉短期大学
秋山佳代
文教大学
伊澤正利
服部栄養専門学校
稲毛順子
(国研)国立精神・神経医療研究センター
今泉博文
駒沢女子大学
篠原能子
東京聖栄大学
鈴木三枝
(独)国立病院機構横浜医療センター
須永将広
東京家政大学
田中 寛
昭和女子大学
調所勝弘
華学園栄養専門学校
永井 豊
十文字学園女子大学
服部富子
国際学院埼玉短期大学
藤井 茂
和洋女子大学
古畑 公

◆従来の「栄養指導論」の教育内容に,これから社会で活躍する栄養士が備えるべき知識やあらたな行政施策などを丁 寧に収載し,『栄養士』養成にこだわった教科書.
◆日本人の食事摂取基準(2015年版)に準拠,充実した確かな内容,最新のデータで,テキストに最適.
◆第5版では,各種データの更新に加え,「食生活指針」や「第3次食育推進基本計画」の改定,「日本人の長寿を支える健康な食事」の加筆,「食品表示制度」,「特別用途食品と特定保健用食品」の見直しなどを行った.
(2017年3月発行 第5版第1刷)

商品番号 978-4-7624-4875-1
商品名 栄養士のための栄養指導論 第5版
販売価格 3,240円
体裁 B5判/359頁/2色刷
送料区分 送料別

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総論

1章 栄養指導の概念

A 栄養指導論では何を学ぶか
B 栄養指導の意義と目的・目標
C 栄養指導対象のとらえ方
D 食環境と栄養指導

2章 栄養指導の歴史と現状

A 栄養指導関連施策の変遷

3章 栄養指導に関連するおもな法令

A 栄養士法(栄養士制度)
B 健康増進法
C 食育基本法
D 地域保健法
E 高齢者の医療の確保に関する法律
F 母子保健法
G 学校給食法
H 食品表示法

4章 栄養指導に関連するおもな指標

A 人口静態統計
B 人口動態統計
C 生 命 表
D 国民生活基礎調査と患者調査
E 国民健康・栄養調査

5章 栄養状態の評価と栄養調査

A 栄養状態の評価
B 栄養調査

6章 栄養指導に必要な基礎知識

A 栄養指導の基礎知識としての理論・モデル
B 栄養指導とカウンセリング
C 栄養指導で用いる教材・媒体

7章 栄養指導関連の諸施策

A 日本人の食事摂取基準
B 健康日本21(第2次)
C 食育(食に関する指導)
D 食生活指針
E 食事バランスガイド
F 日本人の長寿を支える「健康な食事」
G 栄養士と運動指導
H 栄養士と休養指導
I  食料需給表と自給率
J 栄養教育としての「6つの基礎食品」
K 食品の表示制度
L 特別用途食品と特定保健用食品
M 食事療法用宅配食品等栄養指針

8章 栄養指導と情報の収集・処理

A 栄養指導に必要な情報

各論

9章 栄養指導の技術と方法

A 栄養指導の分類

10章 ライフステージ別の栄養指導

A 妊婦の栄養指導
B 産婦・授乳婦の栄養指導
C 乳児期の栄養指導
D 幼児期の栄養指導
E 学童期の栄養指導
F 思春期(中・高生徒)の栄養指導
G 成人の栄養指導
H 高齢者の栄養指導

11章 健康障害と栄養指導

A 一般治療食に関する栄養食事指導
B 特別治療食に関する栄養食事指導

12章 特定給食施設における栄養指導

A 病院など医療機関における栄養食事指導
B 学校における栄養指導
C 産業給食における栄養指導
D 福祉施設における栄養指導

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