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臨床栄養学実習 第4版



臨床栄養学実習 第4版
−栄養食事アセスメントとケアプラン−

編著

朝日大学
芳本信子

名古屋文理大学短期大学部
小田良子
東京家政大学
加藤由美子
東海学園大学
兼平奈奈
東海大学短期大学部
末永美雪
医療法人財団荻窪病院
中野道子
石黒内科クリニック
山下良子
前昭和女子大学
吉田美津子

◆栄養学と医学の基礎知識を十分理解し,実践できる応用力を習得するためのテキスト.
◆栄養補給法や一般治療食,疾患別の概要や分類,栄養士が行う検査(アセスメント)や治療方針(ケアプラン)を,食品構成や献立例を交えて解説.
◆献立は,各疾患に対応した治療食として必要な栄養素を含み,機能性成分に優れ,エビデンスが明確な食材を適切に使用し,1日のバランスを重視して作成した.

(2018年3月発行 第4版第3刷)

商品番号 978-4-7624-3863-9
商品名 臨床栄養学実習 第4版
販売価格 2,700円
体裁 B5判/230頁/2色刷
送料区分 送料別

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内容見本・主要目次

※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。

第1章 総論

   1 臨床栄養学の目的と栄養療法の意義
   2 臨床栄養管理
   3 栄養サポートチーム(NST)における
     栄養士の役割
   4 臨床栄養管理のための検査値の読み方
   5 食物と薬物の相互作用

第2章 栄養補給法

   1 経消化管栄養法
   2 経静脈栄養法

第3章 一般治療食

   1 一般治療食の概要
   2 一般食の種類
   3 献立の展開

第4章 特別治療食

 A 栄養障害
  肥満症
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
 B 代謝疾患
  糖尿病
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
  脂質異常症
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
  高尿酸血症(痛風)
   1 概要と合併症
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
 C 消化器疾患
  胃疾患
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
  腸疾患
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
  肝疾患
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
  胆道疾患
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
  膵疾患
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
 D 循環器疾患
  高血圧症
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
  動脈硬化症
   1 分類とその概要
   2 (粥状)動脈硬化症の危険因子
  心疾患
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 薬物療法および薬物と食品の相互作用
   4 栄養食事ケアプラン
 E 腎疾患
  腎疾患
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
   4 腎臓病食品交換表の内容
 F 血液系疾患
  貧 血
   1 成因別による分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
 G 筋骨格疾患
  骨粗鬆症
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
  くる病・骨軟化症
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
 H 免疫・アレルギー疾患
  アレルギー症
   1 分類とその概要
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン
 I 呼吸器疾患
  慢性閉塞性肺疾患
   1 概要と定義
   2 栄養食事アセスメント
   3 栄養食事ケアプラン

第5章 検査食

   1 潜血反応検査食
   2 大腸エックス線検査食
   3 フィッシュバーグ氏濃縮試験
   4 甲状腺機能検査食
   5 嚥下造影検査食
付図・付表

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