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新編応用栄養学実習



新編応用栄養学実習
−健康なライフステージのために−

編著

名古屋文理大学短期大学部
宮澤節子
相模女子大学
長浜幸子

文教大学
伊澤正利
服部栄養専門学校
稲毛順子
元相模女子大学短期大学部
川上純子
東京農業大学
関千代子
神戸女子短期大学
竹内美貴
東京家政大学
武田純枝
文教大学
目加田優子
名古屋文理大学短期大学部
芳本信子

◆栄養士・管理栄養士の実践力を高めるために,知見の理解だけにとどまらず,具体的に「見て,動いて(つくって),食べて」を一貫して経験でき,多様化する食生活に対応できる実習書.好評図書「応用栄養学実習」の改訂新版.
◆各ライフステージにおける疾病予防と健康な生活のために,栄養マネジメントを行う実践力を学ぶ.
◆日本人の食事摂取基準(2015年版)に対応.それに見合う食品選択の方法について,ていねいに解説した.さらに,そのほかのデータも,最新版にバージョンアップ.
◆献立例には「食事バランスガイド」に準拠したコマをイラストで表し,1日分の食事のバランスが一目でわかるようにした.
◆食品成分表の改訂に伴い,献立例の栄養価計算を見直した.
◆学習度が確認できるよう,各項目ごとに,演習問題を付した.

(2017年2月発行 第1版第2刷)

商品番号 978-4-7624-0883-0
商品名 新編応用栄養学実習
販売価格 2,700円
体裁 B5変型判/246頁/2色刷
送料区分 送料別

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内容見本・主要目次

※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。

第1章 栄養マネジメント

A 栄養マネジメントの概要

  1. 栄養マネジメント
  2. 栄養アセスメント

B 発育・発達・加齢変化と栄養

  1. エイジング(加齢)に伴うライフステージの変化
  2. エイジングと食に関する機能変化
  3. 年代別食事摂取基準(栄養基準)と食生活
  4. エイジングに伴う生活習慣病の対応

第2章 ライフステージと栄養

A 母性栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養アセスメント
  3. 食事摂取基準と食品選択
  4. 栄養関連疾患とケア

B 乳児期栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 食事摂取基準と食品選択
  4. 栄養関連疾患とケア

C 幼児期栄養

  1. 生理的特性 
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食事摂取基準と食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア

D 学童期栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食事摂取基準と食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア

E 思春期栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食事摂取基準と食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア

F 成人期栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食事摂取基準と食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア

G 更年期(閉経期)栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア

H 高齢期栄養

  1. 生理的特性
  2. 栄養上の特徴
  3. 栄養アセスメント
  4. 食事摂取基準と食品選択
  5. 栄養関連疾患とケア
  6. 高齢者介護食
  7. 高齢社会の対策

第3章 ライフスタイルと栄養

  1. 身体活動とエネルギー代謝
  2. 運動・スポーツと栄養
  3. 特殊環境と栄養
  4. ストレスと栄養

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