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最新子どもの食と栄養 第9版



編著

元日本女子大学
飯塚美和子
大妻女子大学短期大学部
瀬尾弘子
東京女子医科大学腎臓小児科
濱谷亮子

日本女子大学
浅野雅子
常磐大学
大津(松崎)美紀
日本女子大学
五関正江
元青山学院女子短期大学
高橋恭子
元清和大学短期大学部
圓谷加陽子
子供の家愛育保育園
成田豊子
つくば国際大学
野田智子
日本女子大学
松井貞子

◆「子どもの食と栄養」についての幅広い知識と実践が身につくよう,従来の内容をさらに精査し,ライフステージに沿って順序立てた学習ができるようにして編集.
◆より具体的にイメージしやすいよう,カラーページで離乳食例などを紹介.
◆「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠,栄養素の基礎知識と,その摂り方について,食品と結びつけてわかりやすく解説.
◆毎年改訂を行い,最新のデータを掲載.
◆多くの保育士養成施設の教科書として,また,応用栄養学のテキストとしても採用.


(2024年3月発行 第9版第5刷)

商品番号 978-4-7624-6841-4
商品名 最新子どもの食と栄養 第9版
販売価格 2,640円
体裁 B5判/244頁/2色刷+カラー


内容見本・主要目次

※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。

口絵(カラーページ)

1 子どもの健康と食生活の意義

2 栄養に関する基本的知識

A 栄養の基本的概念と食事摂取基準

  • 1 食物中の栄養素のはたす役割
  • 2 日本人の食事摂取基準

B 栄養に関する基本的知識と摂り方

  • 1 炭水化物
  • 2 脂 質
  • 3 たんぱく質
  • 4 ミネラル
  • 5 ビタミン
  • 6 水 分

C 食べ物の消化と吸収

D 献立作成と調理の基本

  • 1 献立作成の基本
  • 2 調理の基本
  • 3 食品の購入と食品表示 
  • 4 衛生管理

3 子どもの発育・発達と食生活

A 子どもの発育・発達の基本

  • 1 発育・発達の特徴
  • 2 栄養状態による発育・発達の評価

B 胎児期(妊娠期)の食生活

  • 1 胎児期(妊娠期)の栄養の意義

C  乳児期の授乳・離乳の意義と食生活

D 幼児期の心身の発達と食生活

  • 1 幼児期の心身の発達の特徴 
  • 2 食生活の特徴と問題点

E 学童期の心身の発達と食生活

  • 1 学童期の心身の特徴
  • 2 食生活の特徴と問題点
  • 3 学校給食

F 生涯発達と食生活

4 食育の基本と内容

  • 1 食育基本法の概略
  • 2 保育における食育の意義・目的と基本的考え方  
  • 3 食育の内容と計画および評価
  • 4 食育のための環境の整備  
  • 5 地域の関係機関や職員間の連携
  • 6 食をとおした保護者への支援

5 家庭や児童福祉施設における食事と栄養

A 家庭における食事と栄養

  • 1 乳児期
  • 2 幼児期

B 児童福祉施設における食事と栄養

  • 1 児童福祉施設の種類と特徴
  • 2 保育所給食
  • 3 保育所以外の児童福祉施設
  • 4 施設における衛生管理

6 特別な配慮を要する子どもの食と栄養 

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