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最新子どもの食と栄養



最新子どもの食と栄養
−食生活の基礎を築くために−

編著
 元日本女子大学       飯塚美和子
 大妻女子大学短期大学部   瀬尾弘子
 横浜女子短期大学      曽根眞理枝
 東京女子医科大学腎臓小児科 濱谷亮子


 日本女子大学        五関正江
 元学習院女子大学      桜井幸子
 青山学院女子短期大学    高橋恭子
 清和大学短期大学部     圓谷加陽子
 子供の家愛育保育園     成田豊子
 埼玉医科大学        野田智子

◆「子どもの食と栄養」についての幅広い知識と実践が身につくよう,従来の内容をさらに精査し,ライフステージに沿って順序立てた学習ができるようにして編集.
◆より具体的にイメージしやすいよう,カラーページで離乳食例などを紹介.
◆「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に準拠,栄養素の基礎知識と,その摂り方について,食品と結びつけてわかりやすく解説.
◆毎年改訂を行い,最新のデータを掲載.
◆多くの保育士養成施設の教科書として,また,応用栄養学のテキストとしても採用.


(2017年3月発行 第8版第3刷)

商品番号 978-4-7624-5841-5
商品名 最新子どもの食と栄養
販売価格 2,592円
体裁 B5判/268頁/2色刷+カラー
送料区分 送料別

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内容見本・主要目次

※リンクをクリックすると内容見本をご覧いただけます。

1 子どもの健康と食生活の意義

  • 1 子どもの心身の健康と食生活
  • 2 子どもの食生活の現状と課題

2 栄養に関する基本的知識

A 栄養の基本的概念と食事摂取基準

  • 1 食物中の栄養素のはたす役割
  • 2 必要な栄養素はどれだけ摂取すればよいのか

B 栄養に関する基本的知識と摂り方

  • 1 炭水化物
  • 2 脂 質
  • 3 たんぱく質
  • 4 ミネラル
  • 5 ビタミン
  • 6 水 分

C 食べ物の消化と吸収

  • 1 食べ物の消化過程
  • 2 栄養素の吸収と未消化物などの排泄

D 献立作成と調理の基本

  • 1 献立作成の基本
  • 2 調理の基本
  • 3 衛生管理
  • 4 食品の表示制度

3 子どもの発育・発達と食生活

A 子どもの発育・発達の基本

  • 1 発育・発達の特徴
  • 2 栄養状態による発育・発達の評価

B 胎児期(妊娠期)の食生活

  • 1 胎児期(妊娠期)の栄養の意義

C  乳児期の授乳・離乳の意義と食生活

  • 1 乳汁栄養
  • 2 離 乳 

D 幼児期の心身の発達と食生活

  • 1 幼児期の心身の発達の特徴 
  • 2 食生活の特徴と問題点

E 学童期の心身の発達と食生活

  • 1 学童期の心身の特徴
  • 2 食生活の特徴と問題点
  • 3 学校給食

F 生涯発達と食生活

  • 1 生涯発達
  • 2 思春期
  • 3 成人期・高齢期
  • 4 健康日本21について

中口絵(カラーページ)

4 食育の基本と内容

  • 1 食育基本法の概略
  • 2 食育における養護と教育の一体性  
  • 3 食育の内容と計画及び評価
  • 4 食育のための環境  
  • 5 地域の関係機関や職員間の連携
  • 6 食生活指導および食をとおした保護者への支援

5 家庭や児童福祉施設における食事と栄養

A 家庭における食事と栄養

  • 1 乳児期・幼児期の家庭における食事の役割
  • 2 家庭の食事が心身に与える役割

B 児童福祉施設における食事と栄養

  • 1 児童福祉施設の種類と特徴
  • 2 保育所給食
  • 3 保育所以外の児童福祉施設
  • 4 施設における衛生管理

6 特別な配慮を要する子どもの食と栄養 

  • 1 疾病および体調不良の子どもへの対応
  • 2 食物アレルギーのある子どもへの対応 
  • 3 障害のある子どもへの対応

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